Для того чтобы выжить в экстремальных условиях, вам необходимы теплая одежда и продовольствие. Один из ключевых уроков, извлеченный из полярных исследований, заключается в том, что голод и переохлаждение тесно связаны между собой. Наши тела будут обеспечены достаточным теплом только в том случае, если они будут хорошо снабжены пищей. Исследования в Антарктиде показали, что холод вызывает преждевременный голод и потерю энергии, особенно поездки в собачьих упряжках .Такая потеря энергии должна быть заменена достаточным количеством еды. К сожалению, первые экспедиции не были обеспечены в полной мере необходимыми запасами продовольствия.
В Антарктиде употребляют пищу похожую на ту, которую мы едим дома, за исключением национальных предпочтений. Наибольший дефицит в поставках свежих фруктов и овощей, особенно в антарктическую зиму, когда не прилетают самолеты. Это значит, что в течение большей части года употребление овощей и фруктов происходит в замороженном, сушеном или консервированном виде. Встречается, на базах выращивают новые овощи на гидропонной системе, но они плохо растут из-за нехватки питательных веществ в воде. Антарктический договор запрещает ввоз почвы или аналогичного сырья в Антарктиду из-за возможности появления неместного происхождения насекомых, грибков и бактерий.
В Антарктике очень много пресной воды, любой ком снега или лед , если его растопить годится для питья и приготовления пищи.
Современный паек на одного человека в день во время путешествия (ценность, в киллокалориях):
Хлеб- 530, масло и сыр- 700, сахар-200, какао- 0, мясо и рыба- 780, суп- 40, овсянка- 25, мюсли- 140, овощи- 120, шоколад- 530, джем-65, молоко- 225, горячий шоколад-45.
Общее количество: 3400 килокалорий в день ( белков - 102 г, жиров- 195 г, углеводов- 170 г)
|