Обитают в высоких арктических широтах - в Европе живут только на Шпицбергене. Имеют острое обоняние и являются неутомимыми охотниками и на льду, и в море. Питаясь в основном тюленями и немного рыбой, являются отличными пловцами и могут оставаться под водой две минуты.
На суше встречаются редко, хотя летом могут питаться ягодами и леммингами. Как многие животные холодного климата, они крупнее своих родственников из теплых краев. Большинство из них любопытно, и они могут подойти к вам, но относитесь к этим могучим животным с уважением и осторожностью.
Мясо всегда подвергайте горячей обработке: в их мышцах всегда есть возбудитель трихинеллеза. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ печень белого медведя, которая может иметь смертельную концентрацию витамина А.
Приготовление мяса
Спускайте кровь, удаляйте внутренности и снимайте шкуру, пока добыча еще теплая. Шкуру сворачивайте, прежде чем она замерзнет. Мясо разрежьте на удобные куски и заморозьте. Не разогревайте приготовленное мясо. Если не съели его сразу. Доедайте остатки холодными (для этого вы и разрезали его на куски).
Оставляйте жир на мясе всех животных, кроме тюленей. В холодных местах жир имеет важное значение, но если его есть много, то надо потреблять и много воды. За исключением очень сильных морозов (когда жир замерзает), соберите тюлений жир и Растопите его до того, как он прогоркнет. Он может также стать ценным горючим.
Когда пищи мало, животные ее крадут - поэтому храните провиант в надежных местах. Если вам встретились следы потенциальных воришек, разыскивающих ваши запасы, можно постараться включить их в свое меню.
Грызуны, особенно белки, кролики и зайцы, могут быть переносчиками тулремии, которая передается клещами или при контакте с инфицированными животными. Надевайте перчатки при разделывании добычи. Варите мясо, что делает его безопасным.